» 首 页 » 学术交流 » 正文
湖南大学叶茂教授莅临我院讲学

[ 作者: 潘源    出自: 刘佩   发表时间: 2018-09-28   点击: 172 ]

2018928上午10:00,湖南大学叶茂教授应邀来到怀化学院生物与食品工程学院作以Deubiquitylases and Cell Cycle为题的学术讲座。怀化学院副校长佘朝文,生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵、院长胡兴、副院长吴镝以及肖龙骞等多名老师出席此次学术讲座。本次讲座在唯新楼报告厅举行,胡兴担任主持。

 

 

叶茂,病理学与病理生理学博士,湖南大学教授,湖南大学生物学院院长助理。2006年入选温州市新世纪551人才工程第二层次培养人选。2007年入选浙江省高校中青年学科带头人培养对象。申请国内发明专利五项,美国专利两项。主持和参与国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、长沙市科技计划等多项,作为co-PI主持美国Rose M.Badgeley Residuary Charitable 基金一项。已在Cancer LettersFEBS LettersInvest Ophthalmol Vis Sci 等杂志发表科研论文多篇。

叶茂教授课题组通过研究发现,P21是去泛素化酶USP11的重要下游效应因子,USP11能够直接与p21相互作用并去泛素化和稳定p21。敲低USP11后,p21的半衰期明显缩短,促使更多细胞从DNA合成前期(G1)DNA合成期(S)转换。在USP11缺失的细胞中,DNA损伤无法诱导p21的累积,导致DNA合成后期(G2)检验点被废除,最终引发凋亡。

研究还发现USP11能同时抵抗并逆转SCFSKP2, CRL4CDT2, APC/CCDC20等多种E3泛素连接酶复合物对p21的泛素化作用,表明USP11p21的稳定性调控是细胞周期时相非依赖的,揭示了细胞中p21的蛋白水平是处于USP11介导的稳定和蛋白酶体介导的降解之间的动态平衡。

该研究在国际上是首次发现细胞周期蛋白激酶抑制子p21的去泛素化酶USP11,证实了USP11通过去泛素化并稳定p21在细胞周期进程中发挥关键作用,以及在遭受DNA损伤时,维持细胞生长抑制与细胞凋亡之间的平衡。

叶茂表示,细胞增殖是细胞生命活动的重要特征之一,它的功能依赖于细胞周期的有序运行。而这项研究成果将为选择抗肿瘤特异性药物靶点、优化抗肿瘤治疗措施提供科学基础。

最后,叶茂对在场师生提出的问题进行解答,本次学术讲座圆满结束。

文章录入: admin | 责任编辑: admin