» 首 页 » 学术交流 » 正文
生物与食品工程学院优秀校友梁志怀、许海玉、陈金军、向梅春莅临我院讲学

[ 作者: 肖晶 彭鹏 张柳凌 李娇艳    出自: 刘佩   发表时间: 2018-10-22   点击: 130 ]

2018年10月20日下午2:00,怀化学院生物与食品工程学院优秀校友学术讲座在西区唯理楼114教室举行。

 

1989级优秀学子梁志怀,其学术报告主题为农作物连作障碍的生态防控技术。他指出农作连作障碍四大特征体现为病虫危害加重、土壤盐渍化、酸化和养分分布不均、化感作用。他以西瓜生产中西瓜枯萎病为例,提出了五种防护措施,既农业防治、抗病育种、生物防治、化学防治、嫁接防治。

 

 

1997级优秀学子许海玉,现任中国中医科学院中药研究所研究员。他讲述了自己的人生经历,并给大家简要介绍了自己在中药方面的研究。他表示,生物科学运用到中医药产业会有很大的前景,他也对中医产业面临的困境给出了自己的认识。随后,他在自己团队取得的一些成就方面做了精彩的演讲,并展示了他及其团队对元胡止痛片的研究。最后,许海玉对现场师生的提问进行了耐心细致的解答。

 

 

陈金军,博士,副教授,研究生导师,怀化学院生物系93级校友。陈金军的讲座主题为慢性疼痛机制与新药开发,她为大家讲述了慢性疼痛的发生机制、NMDA受体的作用、慢性疼痛的治疗、电压门控钙的结构、受体复合物在神经pahic疼痛发展以及动物毒素可用于治疗神经病理性疾病等相关内容。

 

 

向梅春,怀化学院生命科学系1995级校友。报告主题为微生物研究驱动的植物寄生线虫生物防治。她分别从研究背景、研究进展、研究现状进行了分析。向梅春博士还介绍了大豆孢囊线虫幼虫内寄生真菌Hrisutella。

文章录入: admin | 责任编辑: admin